Павел Чернявский

Middle Developer в Luxoft

Выпускник направления:

Разработка Программного Обеспечения

Какие задачи выполняете?
Имплементация новых фич, поддержание работы функционала, баг фиксинг.

В каких проектах участвовали?

1. BMW. Домен connectivity. Занимались приемом и передачей всех возможных данных.

2. Panasonic (Skoda, Volkswagen). Домен Media Browser. Занимались разработкой логики браузера для различных носителей данных.

3. Mercedes. Домен навигации. Занимаюсь обработкой данных на заданном маршруте.

Ссылка на Linkedin.

Какой самый сложный и успешный проект, которым вы гордитесь?
Самый первый. Это как боевое крещение – ты либо умрешь, потерпишь неудачу и большое разочарование, либо соберешься, подстроишься и сумеешь выжить. Я выжил. С перепуга через год стал мидлом.

Какую роль в вашей жизни сыграл ШАГ?
Ключевую. Подтолкнул, направил, смотивировал хорошо учиться и больше знать. В результате пригодилось абсолютно все. Даже то, что не часто использую.

Что вы можете посоветовать студентам, которые сейчас учатся в Академии?

1. Не тратить время, если к программированию нет симпатии и предрасположенности. Это не та профессия, которую можно высидеть или зазубрить, а потом как-то втиснуться. Так здесь не работает.

2. Прежде чем поступить на обучение, убедиться что в неделю сможешь выделить минимум 14 часов на учебу (примерно по 2 в день). Это не преувеличение. Иначе не получится. Даже если быстро схватываешь.

3. Основной объем информации будет приходить через самообучение и практику дома. Примерно 75%. ШАГ не дает все знания - ШАГ направляет и дает минимум для понимания, где искать. Не стоит думать что поступить туда уже достаточно.

4. Если тебе за 30 - это не повод ставить на себе крест. Когда меня взяли на стажировку в первый проект, мне было 34.

5. Читать книги по программированию в дополнение к основной программе. Code (Чарльз Петцольд) - must have. Это первая книга, с которой нужно начинать всем.

6. Стремиться хорошо вникнуть в каждый предмет. Это может потом неожиданно выручить. Я не помню предмета в ШАГе, знания которого мне бы ни разу не пригодились.

7. С самого начала тренировать главный навык программиста - вникнуть в суть, разобраться и решить проблему самостоятельно. Даже когда вообще ничего не понятно. Это потом и будет составлять основную часть работы. Только спросить будет уже не у кого.

8. Если поступить в ШАГ и не знать английский, то сразу нужно поступить и на курсы английского. Разговорный английский всегда проверяют прямо на собеседовании. Разработчик должен уметь общаться с заказчиком напрямую. Иначе беда.

9. Если у вашего преподавателя нет опыта работы программистом, это не значит что он плохой учитель. Если у человека есть большой стаж разработчика, это не значит что он хороший преподаватель.

10. Если есть возможность закончить ШАГ и спокойно доучиться до конца - доучивайтесь. Полученные знания сделают из вас широкого специалиста. У меня такой возможности не было, о чем потом иногда жалел.